Лук фэн шуй сорт

Лук Сеншуй: описание сорта + отзывы

Лук Сеншуй – раннеспелый гибрид озимого лука. Пользуется популярностью во многих регионах России и Белоруссии. Имеет свои особенности выращивания, с которыми нужно ознакомиться до момента посадки в грунт.

История селекции сорта

Гибрид озимого лука выведен японскими селекционерами в 70-х годах прошлого столетия. Ученые позаботились о создании лукового сорта с качественными характеристиками.

Описание сорта лука Сеншуй

Основные особенности, которые нужно знать овощеводу, содержатся в описании лука Сеншуй. Относится к подзимним сортам. Растение высотой до 50 см с пышными темно-зелеными перьями. Зрелые луковицы имеют полукруглую сплющенную форму, покрыты чешуйками темно-золотистого цвета. Вкус луковиц салатный, сладкий, кроме этого, они обладают приятным ароматом без резкого луковичного запаха. Имеет целый перечень достоинств, за что ценится овощеводами.

Лук Сеншуй – культура двухгодичного выращивания. Из семян сначала выращивают лук-севок, который на второй год высаживают для получения полноценных луковиц.

Лук севок Сеншуй: описание сорта

При описании лука сорта Сеншуй важно обратить внимание на характеристики севка. Его разделяют на категории по размеру:

  • «овсюжка» – до 1 см;
  • мелкий имеет размер от 1 см до 1,5 см;
  • первой категории, отличается габаритами от 1,5 см до 3 см;
  • самый крупный – «выборки», диаметр которого равен 3 см и более.

Лук Сеншуй обладает особенностью, которую желательно знать. Из самого мелкого посадочного материала вырастают крупные головки. Он легче переносит зимний период и дает хороший урожай. А вот крупный севок Сеншуй идет на получение зелени. Как только наступят теплые дни, он активно прорастает и дает ранний урожай пера.

Характеристики сорта лука Сеншуй

Озимый лук Сеншуй отличается хорошими качественными характеристиками. Овощеводы разных регионов отмечают его стабильную высокую урожайность, неприхотливость и устойчивость к болезням.

Урожайность

Сеншуй – сорт раннего срока созревания. Этим объясняется его популярность среди российских овощеводов. Климатические условия регионов и продолжительность зимнего периода приводят к острой потребности в раннем урожае культур. Подзимние сорта лука способны обеспечить быстрый качественный урожай. Его собирают на 2 месяца раньше, чем при весенней посадке яровых сортов.

Урожайность сорта составляет 4 кг головок с 1 кв. м площади посадки. Вес одной луковицы достигает 150-180 г, при хорошей агротехнике собирают урожай головок по 250 г каждая. Мякоть сочная, белого цвета. Повысить урожайность можно грамотным регулированием полива сорта.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Оригинаторы в описании желтого лука Сеншуй указывают высокую устойчивость растения к мучнистой росе.

Достоинства и недостатки сорта

На основании отзывов об озимом луке Сеншуй, можно составить список плюсов и минусов культуры.

  1. Ранний срок созревания. Перо готово к использованию в кулинарии в начале весны, при посадке на второй год луковицы готовы к сбору в середине лета.
  2. Морозоустойчивость. Сорт Сеншуй переносит понижение температуры до отметки – 15 °С. Кроме этого, даже более низкая температура не приносит вреда, если сильные морозы кратковременные.
  3. Урожайность, которая считается достаточно высокой для озимых сортов.
  4. Вкусовые качества позволяют использовать овощ не только при приготовлении свежих блюд, но и консервировать луковицы.
  5. Хранение и способность к транспортировке на высоком уровне. Сеншуй лежит до 6 месяцев, не теряя своих качеств.
  6. Не подвержен стрелкованию.
  7. Неприхотливость. Уход состоит из краткого перечня мероприятий. А весной луковицы даже не нуждаются в поливе.

Недостатком считается более низкая урожайность по сравнению с яровыми сортами. Хотя тщательный выбор посадочного материала намного увеличивает этот показатель. Второй минус – небольшой срок хранения. Но этот недостаток имеют все раннеспелые луковичные сорта.

Посадка и уход за луком

Посадка озимого лука имеет свои особенности. Для зимних сортов нужно тщательно выполнять все рекомендации. Только в этом случае можно рассчитывать на достойный результат. Далее будут представлены основные требования по посадке и уходу за луком Сеншуй.

Сроки посадки лука

Озимый севок Сеншуй высаживают в сроки, которые зависят от климатических особенностей региона. Если это южные области, то оптимальный срок – ноябрь. Для северных следует сдвинуть сроки на месяц-полтора и провести посадку в сентябре или октябре.

Подмерзший грунт принесет вред посадочному материалу, а ранняя посадка может привести к преждевременному прорастанию.

Подготовка грядки

Место для грядок следует выбирать тщательно. Сеншуй предпочитает защищенный от ветра и хорошо освещаемый участок. Низина не подходит из-за накопления воды при таянии снега. В таких условиях луковицы начинают быстро подпревать.

Грядку готовят с соблюдением севооборота. Сеншуй можно высаживать не раньше 5 лет после предыдущего выращивания бобовых, луковичных и картофеля. Идеальные предшественники – свекла, морковь, капуста, зелень.

Подготовку начинают за 2 недели до намеченного срока посадки. Почву перекапывают с одновременным внесением перегноя и минеральных удобрений, затем грядку оставляют для оседания грунта.

Перед началом посадки грядку посыпают древесной золой и формируют гребень высотой 20 см.

Посадка лука

Предварительную подготовку посадочного материала делать не требуется. Севок не нужно замачивать или обрезать.

В подготовленной грядке понадобится сделать борозды. Глубина каждой не более 5 см, а расстояние между ними оставляют около 15 см.

Севок лука Сеншуй размещают по борозде. Важно в момент посадки следить за тем, чтобы шейка находилась ниже уровня земли на 2 см. Расстояние между двумя луковичками выдерживают не более 15 см.

Сверху севок засыпают землей, затем перегноем. Обязательно утепляют грядку, укладывая слой лапника или опилок. Сразу поливать не нужно. Можно немного увлажнить грядку через 10 дней при засушливой погоде.

Выращивание лука

Уход за луком Сеншуй начинается с наступлением весеннего периода. При стабильном тепле грядку освобождают от укрывной мульчи, затем удобряют мочевиной. На 1 кв. м понадобится 10 г вещества.

Затем почву рыхлят и посыпают тонким слоем древесной золы. После формирования 4 листов подкармливают культуру фосфором (20 г на 1 кв. м) и калием (10 г на 1 кв. м). Оптимальным способом внесения удобрений для лука Сеншуй считается полив жидкими растворами.

Поливают грядки не раньше мая и по необходимости. Каждый полив завершают осторожным рыхлением.

Сбор и хранение урожая

Созревание сорта начинается в начале лета. В зависимости от региона выращивания срок уборки урожая наступает в июне или июле. За 2 недели прекращают полив и рыхление. За этот период головки набирают максимальный вес, и у них подсыхает чешуя. Поэтому не стоит стимулировать рост зелени подобными действиями.

Уборку начинают до наступления полного пожелтения листочков. Иначе после первого дождя Сеншуй начнет формировать новые корешки.

Луковицы аккуратно выдергивают из грунта, раскладывают на земле для просыхания. При сухой погоде просушка длится неделю. Кроме сушки солнечные лучи выполняют обеззараживающее действие. Через неделю урожай отправляют под навес и выдерживают там 20 дней. Такие головки лучше хранятся. В период дождей урожай для досушивания переносят в хорошо проветриваемое, но закрытое помещение.

Затем проводят переборку. На хранение откладывают неповрежденные плотные луковицы. Листья обрезают на высоте 5 см от шейки. Затем обрезают корешки, не задевая донце. Укладывают Сеншуй в сетки, корзинки или ящики с проветриваемыми стенками. Многие плетут косички, которые облегчают контроль за состоянием луковиц при хранении.

Способы размножения лука

Сорт лука Сеншуй относится к гибридным формам, поэтому размножается с помощью посадки севка. Если хочется вырастить посадочный материал самостоятельно, то семена следует приобретать в специализированных магазинах. Самостоятельно собирать семена не рекомендуется. Гибридные сорта при таком способе размножения не сохраняют свои характеристики.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Перед посадкой грядки обязательно обрабатывают средствами от табачного трипса, нематод, луковой мухи. В период выращивания озимого лука необходимо регулярно осматривать посадки. Перед сбором урожая Сеншуй может подвергаться нашествию насекомых. Огородники советуют запастись «Актарой» или «Медведоксом». Из народных средств используют настои бархатцев, алкалоидного люпина. Дополнительно обрамляют луковую грядку рядами бархатцев.

Заключение

Лук Сеншуй – отличный сорт для частного выращивая и фермерских хозяйств. Лук отлично адаптирован к климату средней полосы, переносит зиму, дает ранний урожай, обладает хорошим вкусом. Способность к транспортировке позволяет реализовывать урожай в других областях без потерь.

И немного практики:

Озимые сорта лука: советы по уходу

Лук – это востребованная овощная культура, которую обязательно выращивают на личных подворьях и дачных участках. Обычно его высаживают весной. Многие огородники не знают, что есть озимые сорта.

Высаживать этот полезный овощ в зиму начали относительно недавно. Только в начале 90-х годов прошлого века появилось первое упоминание о том, что можно использовать луковички некоторых сортов для озимого выращивания.

Культивирование озимого лука: плюсы и минусы

Продажа ярового лука-севка (тыканки) начинается уже в феврале. Покупая посадочный материал, огородники сталкиваются с проблемой его сохранности до посева.

Севок очень чутко реагирует на малейшие изменения условий хранения (влажности, температуры). Он может начать прорастать или портиться (загнивать), а ведь его надо сохранить до конца апреля или даже до мая. Посадочный материал, который неправильно хранился, может при посадке пойти в стрелы.

С озимым луком таких проблем нет. Качественный севок начинают высаживать уже со второй половины августа и до первых заморозков (в зависимости от сорта и региона).

К важным достоинствам озимого лука можно отнести более крупные и сочные головки, чем у обычного ярового. Это связано с тем, что весной он начинает развиваться в самый благоприятный период. Определить же оптимальное время высадки для яровых культур – сложно.

Поливать озимый лук не придется до середины мая, так как в грунте влаги достаточно для его развития и роста.

Главный недостаток озимой культуры, что его урожайность чуть ниже ярового. Бытует также мнение, что озимый лук сохраняется не так хорошо, как урожай яровых сортов. Однако, после предварительной сушки (с засохшей шелухой), зрелые луковицы озимых сортов могут храниться довольно долго без потери товарного вида и вкусовых качеств.

Озимые сорта: выбираем правильно

Для озимого земледелия рекомендуют выбирать специально выведенные растения, морозостойкие гибриды, сорта короткого светового дня. Лук, посаженный в зиму, должен формировать луковицу, когда продолжительность светового дня от 12 до 14 часов. Поздние сорта, а также сорта лука, которые выращивают в теплых южных регионах, для высаживания в зиму не подходят.

Неправильно подобранный посевной материал плохо переносит зиму, подмерзает, что ведет к стрелкованию зеленых побегов и плохой урожайности.

Специалисты, занимающиеся озимым земледелием, отдают предпочтение сортам селекционеров из Голландии.

  1. «Шекспир». Это один из наиболее востребованных и надежных озимых сортов. Его можно также отнести к скороспелым овощам: для созревания головки понадобится всего 75 дней. Окраска оболочек (чешуек) – коричневая, мякоть – белая, очень сочная. Вкус луковицы — полуострый. Характерные особенности сорта: округлая форма и большие луковицы (примерно 100 г). Также лук «Шекспир» выделяет среди озимых вариантов плотной покровной оболочкой, которая позволяет ему переносить низкие температуры (до -18 0 ) даже без снежного покрова. Если зима снежная, то луковицы без ущерба выдерживают и более низкие температуры. Стоит отметить, что большинство озимых культур при отсутствии снега подмерзает при минус 15 0 . Этот сорт репчатого лука устойчив к болезням.
  2. «Радар». Это перспективный сорт со средним сроком созревания. «Радар» выделяется среди других озимых сортов отличными вкусовыми качествами, а также хорошими показателями при длительном хранении. У этого озимого лука неплохая урожайность. Луковицы крупные, весом до 150 граммов. В благоприятные годы и при правильном уходе головки вырастают до 300 граммов. Цвет шелухи у «Радара» озимого светло-желтый.
  3. «Эллан». Относится к скороспелым видам, урожай собирают уже с середины июня, когда прошлогодние запасы закончились, а до созревания ярового лука еще более месяца. Этот сорт можно выращивать по озимой технологии: высаживают семена (требуют полива) или севок (без полива). «Эллан» — это красивые луковицы соломенного или желтого цвета. Лук округлой формы (диаметр 6–8 см) весом 80–120 граммов. Луковицы сочные белые с приятным сладковатым вкусом.
  4. «Сеншуй» (желтый). Часто дачники средней полосы отдают предпочтение озимому сорту «Сеншуй». Это раннеспелая, очень урожайная культура, устойчивая к стрелкованию и мучнистой росе. Луковицы крупные, плоскоокруглой формы, отлично хранятся.
  5. Другие сорта для озимого выращивания. Также высаживают в зиму луковички таких сортов, как немецкий «Штудгартен Ризен» с крупными плоскоокруглыми луковицами, урожайный «Стурон», который очень популярен в Европе, скороспелый сорт «Центурион», морозо- и засухоустойчивый «Кип-Велл» и другие.

Уход за луком

Озимые культуры все чаще высаживают ради раннего сбора свежего зеленого продукта (пучков) или для обрезания лукового пера. При благоприятных погодных условиях и правильном уходе с одного гектара можно собрать 40-45 кг озимого репчатого лука, или от 70 до 100 тысяч пучков.

Качество посадочного материала

Посадочный материал надо брать только у проверенных поставщиков, так как от его качества зависит будущий урожай. Не стоит высаживать в зиму севок, диаметр которого более 1 см. Мелкие луковички не выпускают стрелы. Кроме того, репчатый лук, выращенный из такой мелочевки, лучше сохраняется.

Севок должен быть без дефектов, иметь здоровый красивый вид. Семенной материал, покрытый пятнами, с повреждениями или гнилью необходимо сразу же отбраковать.

Выбор участка

Для посадки озимых сортов рекомендуют выбирать хорошо освещаемые солнцем, защищенные от ветров участки. При выборе места стоит учитывать, что весной земля не должна затапливаться, так как от избытка влаги лук пропадет.

Читайте также:  Фэн шуй квадрат пифагора

Не подойдет для озимого севка та земля, где последние пять лет выращивали любые луковичные растения. К нежелательным предшественникам репчатого лука также относятся морковь, огурцы бобовые, картофель.

Идеальные предшественники: рапс, свекла, томаты, капуста, горчица, зерновые культуры (кроме овса).

Подготовка грунта

К подготовке грунта под озимый лук следует приступать за пару недель до его посадки. Землю перекатывают как можно глубже. Луковые грядки должны быть высокими (до 20 см), что позволит уменьшить возможность подмерзания, особенно в бесснежную зиму. До посева земля должна осесть, стать более плотной.

На этом этапе желательно внести удобрения. Оптимальный вариант – перегной. Если такой возможности нет, то используют комплексное удобрение экофоска (30 г/м 2 ), калийную соль (15 г/м 2 ) или суперфосфат (вносят 20 г/м 2 ).

Посадка

Высаживать посадочный материал в зиму можно рядами или гнездами. В одну лунку помещают 3–4 луковички. Шейку луковицы необходимо «утопить» на пару сантиметров. Между соседними растениями должно быть не более 10 см, а междурядья – 15–20 см. Посевы желательно присыпать смесью торфа с перегноем или обычной землей.

Высадить озимый лук необходимо до первых морозов и промерзания грунта. Чтобы успешно перезимовать, он должен обязательно пустить корни (укорениться).

Растения должны уйти на зимовку с развитой корневой системой, окрепшей зеленой частью: должно сформироваться не менее семи перьев.

Оптимальное время посева озимых сотов этого овоща – первая декада октября. Хотя сроки посадки очень зависят от региона, погодных условий. Чернушку (семена репчатого лука, из которых получают севок) начинают высаживать в конце августа.

После посадки севка обязательно проводят мульчирование. Для этого подойдет любой органический материал: сухая листва, сено, ботва бобовых. Применять для этих целей полиэтиленовую пленку ни в коем случае нельзя. Закрепить мульчу можно сухими ветками. С наступлением теплой погоды мульчу убирают, чтобы грядка хорошо прогревалась солнцем и росткам лука могли своевременно прорасти.

Уход в весенне-летний период

Уход за озимым луком мало отличается от возделывания яровых сортов. После уборки мульчи, следует удобрить грунт мочевиной (10 г/м 2 ). После чего землю тщательно разрыхлить.

Можно притрусить участок, где высажены луковички, тонким слоем золы. Когда сформируются 3–4 зеленых перышка, проводят следующую подкормку из смеси калийного (10 г/м 2 ) ифосфатного (20 г/м 2 ) удобрений.

Их лучше вносить в жидкой форме. Удобрения растворяют в воде или в «болтушке» (разведенном настое трав для полива огородных растений). Специалисты предупреждают: удобрения необходимо вносить строго по рецептуре. Растения лучше «недокормить», чем «перекормить».

Поливают лук только по необходимости. При этом пересыхания почвы следует избегать. На сухих грунтах всходы будут поздними и слабыми, что скажется на урожайности и качестве овоща.

Грунт следует тщательно рыхлить после каждого полива. Эта простая агротехническая операция положительно влияет на развитие и рост, ускоряет созревание.

Убирают созревшие луковицы раньше, чем высохнет шейка.

Озимый сорт лука Сеншуй: правила посадки и хранения

Популярность озимых культур среди огородников нашей страны объясняется, прежде всего, климатическими условиями с достаточно продолжительной зимой. Их особенностью является возможность быстрого получения урожая, который можно собрать на 2 месяца раньше, чем при весенней посадке. Очень удобна такая практика по отношению к луку, важно только правильно выбрать сорт. Один из самых популярных из них – лук Сеншуй. Описание сорта, а также правила выращивания, сбора и хранения, позволят вам оценить все его преимущества.

Описание сорта и правила выбора семян

Лук Сеншуй – озимый гибрид, не так давно выведенный селекционерами Японии. Несмотря на юный возраст, Сеншуй уже заслужил высокую оценку специалистов за высокое качество и надежность.

Сорт с успехом прижился в России, Украине, Белоруссии и странах Прибалтики. Внешне это растение до 50 см в высоту с широкими перьями темно-зеленой окраски. Сама головка округлая, немного сплющенная, золотисто-желтого цвета снаружи и белого изнутри. Вес ее, в среднем, составляет 160-180 г, но может достигать и 250 г.

К основным достоинствам сорта относят:

  1. Раннеспелость. Первую зелень можно срывать уже в начале весны, а урожай луковиц собирают к середине лета.
  2. Морозоустойчивость. Выдерживает понижение температуры до -15 градусов, а также более серьезные холода, если они носят краткосрочный характер.
  3. Достаточно высокая для озимого сорта урожайность. С 1 м² собирают до 4 кг головок.
  4. Высокие вкусовые качества. Мягкий, не слишком острый вкус и ярко выраженный аромат делают его незаменимым в кулинарии. Прекрасно подходит и для консервации.
  5. Хорошая транспортабельность и хранение. Благодаря плотности чешуек, луковицы без проблем выдерживают длительные перевозки и могут храниться до полугода после сбора.
  6. Устойчивость к заболеванию мучнистой росой.
  7. Отсутствие стрелкования.
  8. Неприхотливость в уходе. Не нуждается в поливке до самого мая, так как первое время ему хватает талых вод.

Среди недостатков можно выделить только то, что урожайность озимого лука всегда будет меньше, чем ярового, который высаживают весной. Чтобы урожай вас не разочаровал, нужно пристальное внимание уделить выбору посадочного материала.

Лук является двухгодичной культурой. Из семечек, собираемых со стрелок, в первый год можно вырастить только севок – мелкие луковички, которые и используются для получения урожая полноценных головок.

Севок бывает нескольких разновидностей:

  • самый маленький по размеру – овсюжка, не превышающий 1 см;
  • первая категория – от 1 до 1,5 см;
  • вторая категория – от 1,5 до 3 см;
  • выборки – самый крупный, его размер достигает 3 см.

Как это ни странно, но для получения крупных головок следует приобретать наиболее мелкий посадочный материал. Овсюжки легко перенесут зиму, а с наступлением длинного светового дня, начнут свой рост до крепкой и крупной луковицы. Если же ваша цель получение зелени, стоит обратить внимание на самые крупные экземпляры. С первыми теплыми днями они начнут активно прорастать, и уже ранней весной вы получите богатый урожай пера.

Посадка озимого лука

Посадку озимого севка осуществляют в зависимости от климатических условий региона. На юге – это ноябрь, в северных регионах – сентябрь-октябрь. Важно успеть высадить Сеншуй за месяц до наступления первых заморозков. Его ни в коем случае нельзя сажать в подмерзший грунт, однако, слишком ранняя посадка тоже не пойдет ему на пользу.

Тщательно следует выбрать место для посадки — это должен быть солнечный, защищенный от ветра участок. Не нужно сажать лук в низине, которая наполнится водой с началом таяния снегов. При повышенной влажности головки быстро начнут преть. Грядку располагают там, где в предыдущие 5 лет не выращивали другие луковичные культуры, а также бобовые и картофель. Правильными предшественниками являются морковь, капуста, свекла, томаты и различные виды зелени.

Процедура посадки включает в себя следующие этапы:

  1. За 2 недели до непосредственной посадки подготавливается грядка. Почва перекапывается, удобряется перегноем и минеральными удобрениями, и оставляется для оседания.
  2. В день посадки грядку посыпают золой и придают ей форму с высотой около 20 см.
  3. Делают борозды 5 см в глубину с расстоянием в 15 см друг от друга.
  4. Помещают севок в почву. При этом шейка должна располагаться на 2 см ниже уровня земли, а расстояние между луковичками должно составлять 15 см. Предварительное замачивание или обрезка посадочного материала не требуется.
  5. Грядку посыпают землей, а сверху слоем перегноя. Для дополнительного утепления в качестве мульчи также можно использовать опилки или лапник.
  6. Поливка после посадки не нужна. Если погода засушливая, грядку можно полить спустя 10 дней. На этом осенние процедуры заканчиваются, дальнейший уход понадобится растению уже весной.

Как ухаживать, собирать и хранить урожай?

С наступлением весны, уход за озимым луком особо не отличается от ухода за яровым. Когда устоится теплая погода, грядку следует освободить от мульчи и удобрить мочевиной в количестве 10 г на 1 м².

После этого ее нужно взрыхлить и покрыть тонким слоем древесной золы. Когда у растений сформируется 4 листочка, можно их подкормить калием и фосфатом, по 10 и 20 г на м² соответственно. Для лука больше подходит жидкий способ внесения удобрений. Для этого их нужно растворить в воде, а еще лучше в травяном настое.

Обильного полива Сеншуй не требует, излишняя увлажненность может даже ему навредить. Поэтому поливать растение нужно по мере необходимости, только чтобы не допустить пересыхания земли. Каждый полив необходимо завершать рыхлением.

Урожай нужно не только уметь вырастить, но и правильно собрать и сохранить. Время сбора лука можно определить по перьям – по окончании созревания головки, их кончики начинают желтеть и засыхать.

Сеншуй созревает в июне-июле, в зависимости от климата. За 14 дней до уборки урожая нужно полностью прекратить полив и рыхление, так как эти процедуры тормозят созревание луковиц и стимулируют рост зелени. В течение этого времени головки окончательно сформируются, а их чешуйки подсохнут.

Не нужно ждать полного пожелтения пера, иначе с наступлением дождей луковицы начнут давать новые корешки.

После выдергивания растений из грядки, их раскладывают на земле слоем в 15 см для просыхания. Если погода сухая, его оставляют в таком виде на неделю. В дождливую погоду лук сушат в закрытом, хорошо проветриваемом помещении. При сушке на солнце происходит не только дозревание головок, но и их обеззараживание, что положительно сказывается на сроке хранения.

По истечении недели урожай отправляют на окончательную сушку под навес еще на 20 дней.

Для длительного хранения выбирают только плотные, неповрежденные головки. У них обрезают листья на высоте 5 см от шейки и корешки на донышке. Для хранения подходят сетки, плетеные корзинки и ящики с решетчатыми стенками. Хорошим способом хранения также считается плетение из луковиц косичек, которые позволяют быстро выбрать овощ нужного размера и вовремя убрать подгнившую головку.

Сорт лука Сеншуй прекрасно подходит, как для выращивания на даче, так и для масштабов фермерского хозяйства. Он хорошо адаптирован для климатических условий средней полосы России, и легко переносит даже суровые зимы. Ранний урожай зелени поможет разнообразить скудный на витамины весенний рацион, а созревшие к середине лета луковицы можно сохранить для личного использования, либо отправить на продажу, ведь сорт отлично переносит длительные перевозки до торговых точек.

Фук, Лук, Сау: как выглядят, что значат в фен-шуй и куда лучше поставить

Доброго всем дня. Вы на сайте «Ваш фен-шуй». Прошлая статья была о Хотее – боге богатства и веселья, добряке и балагуре, а так же о том, что он может «дать вам». Если кто еще не слышал о таком, советую познакомиться.

Фу Син Лу Син Шоу Син

Ну, а я хочу продолжить рассказ о китайских божествах, их достаточно много, поэтому я выделила отдельную рубрику на сайте — «Фен-шуй божества», дабы вам было проще ориентироваться.

Сегодня расскажу о могущественном и интересном талисмане — Три звездных старца фен-шуй. Это сразу три божества, дарующие практически все основные блага, которые так необходимы людям.

Три старца фен-шуй Фук Лук Сау Три звездных старца

В этот символ входят статуэтки сразу трех богов, зовут их Фу-син, Лу-син и Шоу-син (или еще их называют Фук, Лук, Сау). Они изображаются в виде седовласых старых мужчин, которые являются символическими божествами. Китайцы верят, что старцы символизируют три самых ярких звезды Большой медведицы, и способны принести в дом счастье, здоровье, богатство. Использовать фигурки старцев можно и по отдельности, но считается, что расположение их вместе будет гораздо более эффективным.

Значения трех звездных старцев фен-шуй

Фу-син (Фук, Фу)

Считается первым из этих богов, стоит он, как правило, в середине талисмана, и иногда ростом немного превосходит своих компаньонов. Символизирует счастье и большую удачу. Как правило, приносит в дом материальное благополучие и стабильность. Его атрибутами могут монеты, золотые слитки, чаша богатства, либо символ «фу», написанный в 100-а вариантах, что означает «сотни пожеланий благополучия и счастья».

Лу-син (Лук, Лу)

В отличие от Фу-сина, может быть изображен с разными атрибутами, и от этого его предназначение будет меняться. Например, если этот звездный старец держит в руках ребенка, то это означает продолжения рода, изобилие и процветание. Если же у него в руках скипетр или свиток – это символы укрепления силы и власти, семейного авторитета.

Шоу-син (Сау, Шу)

Бог — талисман, дарующий здоровье и долголетие. Чаще всего его атрибутами являются персик, олень, сосна (символы долголетия) или посох из

корня женьшеня (символ крепкого здоровья).

Куда поставить в доме

Фук, Лук, Сау фен-шуй можно размещать во многих местах и зонах дома, из-за его широкого спектра действия.

Считается, что наиболее подходящим местом для него является центр дома, это именно тот сектор, который объединяет все остальные зоны, окружающее его. Находясь тут старцы, активизируют различные энергии, придавая им необычную силу. Правда не всегда расположение комнат в доме или квартире, позволяет найти такой центр. В этом случае хорошо подойдут и другие варианты размещения.

Читайте также:  Галина осецкая фэн шуй

Три звездных старца по фен-шуй вместе Три старца по фен-шуй Фу Лу Шу

Если выбирать по комнатам, то это комнаты, где чаще всего собираются все члены семьи, например, гостиная или столовая. Ванная, туалет или кухня не подойдут.

Если выбирать место для старцев по зонам, то для них отлично подойдут зона Богатства, зона Помощников и Покровителей, зона Карьеры или зона Семьи.

Три старца по фен-шуй статуэтка

Причем лучше всего будет организовать для этого талисмана специальную нишу, некое место уединения, предоставляя возможность для «медитации». В тишине и спокойствии старцы смогут «сосредоточиться», и будут максимально полезны для своих хозяев.

Возможно, вместо статуэток использовать и изображения трех звездных старцев фен-шуй.

Если испортилась статуэтка одного из старцев

Если вдруг случилось так, что одна из статуэток пришла в негодность, то не выбрасывайте ее в мусор. Это не уважительно по отношению к старцам. Можно либо закопать в землю (похоронить) либо бросить в проточную реку. Остальные две фигурки расставить по комнатам, согласно их назначению или подарить кому-то. Это уже на ваш выбор. А взамен купить целый талисман из трех звездных старцев.

три звездных старца в фен шуй садовые статуи

Вот такой вот интересный талисман. Можно сказать универсальный.

На этом у меня все, друзья. До скорых встреч на страницах сайта.

И напоследок. Дорогие читатели, если вам понравилась статья, я буду вам очень признательна, если вы скажете своеобразное “Спасибо”, нажав на кнопки социальных и поделитесь интересной информацией со своими друзьями и знакомыми. Мне важно ваше мнение и я всегда с удовольствием читаю ваши комментарии к моим статьям. Оставляете отзывы и это поможет сделать сайт еще более интересным и полезным.

8 комментариев в “ Фук, Лук, Сау: как выглядят, что значат в фен-шуй и куда лучше поставить ”

Спасибо за статью У меня брат летал неделю назад в Китай. Привез три звездных старца фен-шуй, интересные фигурки .

Спасибо за теплые слова, Сергей. Рада, что статья оказалась для Вас полезной 🙂

В Китае , наверное, все магазины продают этих старцев — ещё и в расчёте на туристов, интересующихся фен-шуй?

Сколько всего интересного в фен-шуе! После прочтения каждой статьи возникает желание идти в магазин, где продаются такие вот фигурки.

Если возникают такие желания, значит статья удалась 😉

А вот у нас в ларьках и магазинах я видела только Хотея, хотя, возможно, не приглядывалась. Надо будет посмотреть.

А как мне понравились эти фигурки старцев! Они такие колоритные!
Вот даже в статье приведены множество вариантов этих фигурок — вроде и стиль разный, но какая-то китайская манера всех объединяет — не ошибёшься, откуда они.

Правильно написано, что место этим старцам — в центре дома, а не на кухне. Они будут и пользу приносить, и, одновременно, служить украшением комнаты.

Все про дачу

Еда — это энергия, она как и всякий энергетический поток, согласно Фэн Шуй, проходит цикл трансформации, или преображения.Все, что мы едим, произрастает из почвы либо питается тем, что она дает, пища наполняется энергией Земли. Все, что дает земля, напоено Водой. Кроме того, с энергией Воды связаны все процессы транспортировки и доставки продуктов в ваш дом. Энергией Металла пища заряжается в процессе кулинарной подготовки (нарезка, отбивание, процеживание, смешивание и т. д.).

В процессе приготовления Огонь преображает пищу, заряжая ее новой, более сильной, активной жизненной энергией.Энергия Дерева — это энергия роста и развития, которая в буквальном смысле наполняет вас в процессе еды жизненной силой.Все эти пять стихий должны быть представлены в гармоничном равновесии и в энергетическом центре вашего дома — на кухне, и в кулинарных блюдах. Ведь если готовить еду в условиях энергетического дисбаланса или без учета ее и ваших «стихийных» качеств, она и получится энергетически некачественной, считают мастера Фэн Шуй.

Каждый продукт относится к одному из пяти элементов, и если у вас не хватает, например, Огня, то его можно добавить в организм любым «огненным» продуктом питания. Каждый из элементов имеет свой тип энергии и воздействует на наше тело. Земля создает вращательную, круговую энергию, она питает жировой слой (это, как вы понимаете, ни в коем случае не означает, что их нужно исключить из своего «худеющего» меню!), Огонь устремлен ввысь, он отвечает за кровь и кожу, Вода стремится вниз, питая нижнюю часть тела, Металл — внутрь, поэтому наполняет энергией внутренние органы, а Дерево — наружу по спирали, питая верхнюю часть тела.

Гармоничное сочетание элементов требует, чтобы ни одно из движений не превышало своего оптимального уровня. Если какой-то элемент становится доминирующим, то организм начинает работать неправильно. Принадлежность продукта к тому или иному первоэлементу можно определить по его цвету, запаху и вкусу.

Продукты Огня
Цвет и вкус: красные или острые продукты — свекла, красный перец, томаты, редис, хрен, репа, креветки и другие ракообразные, красное вино.
Мясо: баранина, ягнятина.
Зерно: клейкое просо.
Фрукты: слива.
Овощи: все красные овощи.

Продукты Земли
Цвет и вкус: желтые (коричневые, оранжевые) иди сладкие продукты — карри, сладкий картофель, ямс, тыква, арахис, апельсиновая кожура, яичные желтки, мед, сахар, апельсиновый сок и оранжад.
Мясо: говядина.
Зерно: пшено.
Фрукты: абрикос.Овощи: сладкий лук.

Продукты Металла
Цвет и вкус: белые или пряные продукты — белый рис, соевые бобы, соевый творог, белая рыба, яичные белки, молоко, сливки, йогурт, капуста, имбирь, душистый перец, горчичное семя.
Мясо: конина.
Зерно: рис.
Орехи: каштан.
Овощи: лук.

Продукты Воды
Цвет и вкус: черные (темные) или соленые продукты — черные бобы, темный соевый соус, черный перец, черные оливки, темные сушеные и свежие грибы, рыбный соус, соль.
Мясо: свинина.
Зерно: бобы или горох.
Фрукты: финик.
Овощи: лук-порей.

Но не только продукты «принадлежат» к той или иной стихии. Люди как часть вселенского энергетического потока, появившись на свет в определенный момент времени, также обладают преимущественными качествами того или иного энергетического первоэлемента. И этот «факт» также следует учитывать, чтобы гармонично есть и… худеть.

Идеальный подбор меню для каждого конкретного человека может составить только опытный мастер Фэн Шуи, основываясь на его натальной карте (можно считать ее китайским аналогом хорошо знакомых нам личных гороскопов). Если же вы не собираетесь столь глубоко постигать философию и искусство Фэн Шуи и отныне и навсегда жить только по ее китайским правилам, можете с успехом практиковать «европейский» вариант Фэн Шуй.

Чаще всего это даже предпочтительнее, поскольку более созвучно нашей некитайской природе и пище. Фэн Шуй — учение гибкое, поскольку «ведает» гармонией и бесконечно изменяющейся энергией. Оно лишь дает направление, ориентиры, рекомендует и советует. Любя себя и окружающий мир и развивая свою интуицию, любой европеец может подобрать себе «стихийно»-гармоничное меню, исходя из гуа своего рождения, определяющего «принадлежность» к одному из первоэлементов, и перечисленных ниже наиболее благоприятных продуктов.

Гуа вычисляется по очень простой схеме. Для мужчин число гуа определяют, вычитая последние две цифры своего года рождения из 100, разность делят на 9, остаток деления и будет искомым числом. Для женщин число гуа определяют по такой схеме: к двум последним цифрам года рождения прибавить 4, сумму разделить на 9, остаток будет числом гуа. Если гуа равно 5, то для мужчин оно превращается в 2, для женщин — в 8. Немного сложнее определить число гуа тем, кто родился между 20 января и 20 февраля. В Китае нет постоянной даты нового года, это зависит от длины лунных месяцев и дня, на который выпадает первое новолуние наступающего года.

Поэтому новый год может начаться в период между 20 января и 20 февраля. В одни годы он приходится на январь, в другие — на февраль. И если вы имели счастье появиться на свет в этот временной промежуток, то, вычисляя гуа, посмотрите сначала дату нового года по китайскому календарю в тот год, когда вы родились. Если день вашего рождения выпадает на старый год, следовательно, вы родились в год, предшествующий паспортному; если на новый — значит, год вашего рождения соответствует паспортному.

Итак, доминирующая стихия людей с гуа 1 — Вода, с гуа 2, 5, 8 — Земля, с гуа 3,4 — Дерево, с гуа 6,7 — Металл, а с гуа 9 — Огонь

Люди Дерева имеют худое тело, крепкий костяк. Для полноценной жизни им нужно много двигаться. Значит, они должны питаться достаточно «энергичной» пищей, но достаточно легкой, чтобы кровь не становилась густой и они не «затвердевали» (именно по этой причине у них возможны проблемы с подвижностью суставов).

Наиболее предпочтительные продукты для людей Дерева

Крупы: ячмень, кукуруза, просо, гречиха, рожь, овес.
Молочные продукты: всех избегать.
Растительные масла: всех избегать.
Фрукты и ягоды: сухофрукты, яблоки, груши, гранаты, клюква.
Овощи: все овощи употреблять в сыром виде — капуста, картофель, горох, латук, шпинат, петрушка, сельдерей, фасоль и маслины.
Орехи: избегать.
Специи: имбирь, шафран в минимальном количестве.
Животные продукты: обезжиренные говядина, свинина, кролик.
Супы: гороховый суп.
Подслащивающие продукты: избегать.

Люди Огня
Люди Огня имеют сильное тело и активное кровообращение. «Огненные» люди должны брать много энергии, потому что много ее отдают.

Наиболее предпочтительные продукты для людей Огня

Крупы: пшеница, пророщенная пшеница, овес, ячмень, белый рис.
Молочные продукты: молоко, масло сливочное, масло топленое.
Растительные масла: оливковое и подсолнечное.
Фрукты: сладкие фрукты, размоченные сухофрукты и компот из них, дыня, арбуз.
Овощи: тыква, огурцы, картофель, капуста, латук, бобы, петрушка — корень и зелень.
Специи: кориандр, корица, кардамон, фенхель, укроп.
Животная пища: цыплята, индейка, белок яиц. Употреблять в остывшем виде.
Подслащивающие продукты: все, кроме меда и черной патоки.

Люди Земли
Люди Земли имеют плотное телосложение, округлые формы. Им свойственна устойчивая энергетика. Но эта устойчивость очень легко делает тело тучным и малоподвижным. Для нормального обмена веществ им нужно включать жидкости, иначе организм будет страдать.

Наиболее предпочтительные продукты для людей Земли

Крупы: кукуруза, просо, рожь, темный рис.
Молочные продукты: кисломолочные продукты, сыр, пахта, кислые сливки.
Растительные масла: миндальное, сезамовое, кукурузное и оливковое масло.
Фрукты и ягоды: грейпфрут, кислые апельсины, айва, облепиха, лимоны, кизильник и остальные с кислым вкусом.
Овощи: редис, томаты, свекла, лук, чеснок (поджаренный лук обладает противоположными свойствами).
Специи: имбирь, тмин, гвоздика, соль, семя сельдерея и горчицы, черный перец, красный перец.
Орехи: кешью, арахис.
Животная пища: говядина, яичный желток, масло и красное мясо, баранина, рыба, морские продукты.
Супы: крапивный суп, суп из редьки.
Подслащивающие продукты: мед, черная патока.

Люди Металла
Люди Металла хрупки и часто имеют сниженный энергообмен. Им нужно поддерживающее питание, дающее более активную, янскую, энергию.

Наиболее предпочтительные продукты для людей Металла

Крупы: рис, пшеница, проросшая пшеница, приготовленная в виде хлеба или супа, лен в зернах.
Молочные продукты: все молочные продукты.
Растительные масла: все виды.
Фрукты: все сладкие фрукты, дыня, арбуз.
Овощи (подвергнуть слабой термической обработке — тушение, приготовление методом «антракта»): свекла, морковь, спаржа, молодая картошка, огурцы, тушеный лук, одуванчик, латук.
Орехи: все виды.
Специи: лук, чеснок, имбирь, корица, черный перец, кардамон, тмин, соль, гвоздика, зерна горчицы.
Пища животного происхождения: гусь, утка, рыба, раки, конина, курятина, баранина, яйца, морские продукты.
Супы: суп из проросшей пшеницы, крапивный суп, суп из чеснока, мясной бульон (в редких случаях).
Подслащивающие продукты: мед, черная патока, тростниковый сахар, натуральные сиропы и варенья.

Люди Воды
Люди Воды плотные и «сырые». Собственная энергия людей Воды более слабая, она легко покидает тело. Им нужно больше жидкой пищи, чем другим стихиям. Соль удерживает воду в организме. Но если соли много, то вода перейдет в избыток, сразу начнутся отеки.

Наиболее предпочтительные продукты для людей Воды

Крупы: ячмень, кукуруза, просо, гречиха, рожь, овес.
Молочные продукты: молоко низкой жирности, свежее масло, сыворотка сыра.
Растительные масла: оливковое масло.
Фрукты и ягоды: яблоки, груши, гранаты, клюква, виноград, хурма, айва, облепиха; все сухофрукты.
Овощи: редис, картофель, морковь, капуста, лук, баклажаны, зеленые овощи, латук, тыква, сельдерей, шпинат, петрушка, бобы, горох.
Специи: все специи, кроме соли.
Животная пища: цыплята, баранина, яйца, колбаса (все виды мяса и колбаса должны быть обезжиренными).
Подслащивающие продукты: мед.

Поскольку Фэн Шуи — это искусство упорядочивать движение энергии, то и пища тоже должна быть гармоничной. А гармония, как мы уже говорили, происходит от баланса двух образующих жизненную энергию ци противоположностей — инь и ян. Все продукты, согласно Фэн Шуй, и той или иной степени являются носителями одной из этих двух энергий, а также первостихий. Блюда, в которых обе энергии, а также первоэлементы уравновешены, считаются нейтральными. Пища ян — горячая, жирная, жареная, острая, сухая, а также животного происхождения. Блюда ян — это сила, мужественность, активность, они создают внутреннее тепло и стимулируют кровообращение.

Читайте также:  Плющ в доме по фэн шуй

Например, красное мясо и красное вино обладают ярко выраженными свойствами ян. К продуктам ян относятся также овощи и фрукты, которые созревают на поверхности земли.Пища инь — прохладная, сырая, мягкая, нсидкая, темного цвета, а также растительного происхождения. Блюда инь — это женственность, податливость, неподвижность, они успокаивают и расслабляют, помогают снять напряжение. Соки, молоко, яйца и бобовый (соевый) творог обладают свойствами инь. Корнеплоды также относятся к продуктам инь.А если у растения съедобна и надземная, и подземная часть, то, что под землей, — инь, а то, что созрело под солнцем, — ян.Рис, хотя и дает плоды на поверхности, также имеет равное количество инь и ян, потому что его зерна заключены в твердую оболочку.Но не все так однозначно в Фэн Шуй-кулинарии.

Процесс варки в воде или на пару, например, добавляет продуктам иньской энергии, а жаренье и запекание на огне — янской. Поэтому энергетически нейтральная, равновесная сама по себе рыба в жареном или запеченном виде обычно считается ян, а вот в отварном — инь.Горячий суп, благодаря содержанию жидкости, относят к иньским блюдам.Мясо крабов и цыплят, например, считается иньской пищей, а вот утка и креветки — янской.

Продукты и блюда можно и нужно варьировать в зависимости от вашего состояния и энергетических потребностей. Например, гармоничное, равновесное блюдо может состоять из жареного мяса (ян), овощного салата (инь) и нейтрального риса на гарнир. Но иногда требуется компенсировать нарушенное в ту или иную сторону энергетическое состояние: заранее запастись силами или восстановить их иди, наоборот, расслабиться. В первом случае подойдут, конечно же, активные янские блюда и продукты, во втором, разумеется, иньские.

Каждому сезону, каждому времени года соответствует свой энергетический фон, свои «стихийные» качества.

Весна — это время роста и развития, пора «появления и упорядочивания». Наше тело, как и вся природа, просыпается и расцветает. Весна — не время для жирной, маслянистой пищи. Это время супов, помогающих очистить внутренние органы, суставы и сухожилия.

Лето — пора изобилия, «цветения и колошения». Инь природы превращается в ян. Летом аппетит ослабевает, поэтому есть нужно небольшими порциями, но несколько раз в день. Летнее меню — преимущественно кисло-сладкие блюда и дразнящие пряности.

Осень — пора «определения объема». Пышное великолепие ян постепенно сменяет покой инь. Нашему телу нужна энергия, чтобы подготовиться к периоду покоя зимы и грядущим холодам.

Зиму китайцы называют «сохранением в укрытии». Самая пора для горячих напитков и горячей еды. Зимой наш организм нуждается в более жирной и калорийной пище с высоким содержанием энергии ян. Но самое главное, считают китайцы, чтобы все продукты, из которых готовятся блюда, всегда были свежими и не подвергались длительной тепловой обработке — только так можно сохранить содержащуюся в них жизненную энергию ци.

В общем, как мы уже говорили, в Фэн Шуи нет жестких рамок и строгих пищевых предписаний или запретов. Все зависит от вашего самочувствия, интуиции и желания. Творчество и гармония, энергия и радость должны стать непременными гостями за вашим столом. И больше никаких «рационов», «счетчиков калорий » и несгибаемых бездушных диет!

Ян (теплый-горячий): красное мясо, алкоголь, кофе, шоколад, брокколи, имбирь, сливочное масло, креветки, грецкие орехи, острый перец.

Нейтральный: свинина, молоко, сладкий картофель, арахис, лапша, рис, финики, морковь, мед, большинство пряностей.

Инь (прохладный холодный): крабы, цыплята, морская капуста, салат, огурцы, томаты, баклажаны, шпинат, вода или бульон, манго, мороженое, бобовый творог, зеленый чай.

Описание сорта лука Сеншуй, особенности посадки и ухода

Сеншуй – один из самых популярных сортов озимого лука. Выведенный в Японии, он быстро привлек внимание огородников многих стран, поскольку неприхотлив в уходе, обладает высокой урожайностью и приятным вкусом. Что же нужно учитывать при выращивании, чтобы получить достойный урожай?

Описание сорта Сеншуй

Для сорта характерна округло-овальная форма луковиц, отсутствие жгучести во вкусе и выраженный аромат. Сеншуй подходит для употребления в свежем виде и в качестве добавки в различные консервации.

Сорт стал результатом работы японских селекционеров. Выведен он в 1970-е годы.

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

В состав лука входят:

  • фитонциды;
  • минералы – кальций, магний, железо, фосфор и др.;
  • витамины A, B1, B2, C, PP;
  • эфирное масло с серосодержащими формированиями;
  • белки;
  • сахара;
  • минеральные соли.

Лук помогает вывести холестерин из организма, способствует профилактике онкологических заболеваний, борется с бактериями и обладает противовоспалительными свойствами.

Срок созревания и урожайность

Сеншуй – сорт лука раннего срока созревания. Перо достигает технической зрелости в начале весны, луковицы – в середине лета.

При условии грамотной посадки и соблюдения правил ухода урожайность составляет 4 кг с 1 м².

Устойчивость к болезням

Сорт обладает иммунитетом к распространенным заболеваниям, характерным для этой культуры. Особенно устойчив он к мучнистой росе. Однако есть риск поражения растений вредителями, поэтому необходимо своевременно проводить профилактические мероприятия.

Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества

Широкие листья-перья темно-зеленого цвета достигают 50 см в высоту. Луковицы округлой, слегка приплюснутой формы весят в среднем по 160-180 г, но при правильной агротехнике их масса достигает 250 г. Шелуха ярко-желтого цвета с золотистым оттенком.

Мякоть белая, сочная, хрустящая и ароматная, имеет мягкий, сладковатый вкус без выраженной остроты.

Регионы для выращивания и требовательность к климату

Сорт рекомендован для выращивания в южных областях. Хорошо адаптирован к климатическим условиям средней полосы России.

Преимущества и недостатки сорта

Основные плюсы сорта Сеншуй:

  • раннее созревание;
  • морозоустойчивость;
  • высокая для озимого сорта урожайность;
  • универсальность использования;
  • возможность длительного хранения;
  • отсутствие стрелкования;
  • неприхотливость в уходе.

Минусы:

  • не подходит для выращивания в качестве озимого лука в северных регионах со стабильно низкой температурой воздуха;
  • более низкая, в сравнении с яровыми сортами, урожайность.

Отличия от других сортов

Сравнение Сеншуя с другими сортами озимого лука представлено в таблице:

СортУрожайность, кг/м²Форма луковицыВкусВес луковицы, г
Сеншуй4Округлая, слегка приплюснутаяСладковатый160-180
Радар7-8КруглаяСладковато-острый150-300
Шекспир3,5ОкруглаяПолуострый100-250
Центурион4-5Слегка вытянутаяОстрый, пикантный90-130

Особенности посадки и выращивания

Озимый лук предъявляет особые требования к посадке, точное соблюдение которых позволяет получить качественный урожай.

Предпосевная подготовка

Лук – двухгодичная культура. Семена, собранные со стрелок, подходят только для того, чтобы вырастить севок лука Сеншуй. На следующий год его используют для получения полноценного урожая.

Разновидности севка:

  • овсюжка – не более 1 см;
  • первая категория – 1-1,5 см;
  • вторая категория – 1,5-3 см;
  • выборка – от 3 см в диаметре.

В предварительной подготовке посадочного материала (замачивание, обрезание) необходимости нет, однако важно проследить за тем, чтобы на поверхности севка не было гнили или повреждений.

Справка. Самые большие головки лука вырастают из овсюжек, а крупный севок рано дает сочную зелень.

Подготавливать почву начинают примерно за 14 дней до посадки лука. Грунт тщательно перекапывают и вносят органические (перепревший коровяк или птичий помет) и комплексные минеральные удобрения. После этого грядки оставляют, чтобы грунт немного осел.

Непосредственно перед посадкой лука грядки посыпают древесной золой и формируют гребни высотой около 20 см.

Требования к грунту

Почва должна быть плодородной, в меру рыхлой и иметь нейтральную кислотность. Слишком тяжелый грунт препятствует прорастанию, а повышенная кислотность ведет к загниванию недозревших луковиц.

Сроки, схема и правила посадки

Сроки зависят от климатических условий региона выращивания. Необходимо завершить посадку лука до наступления заморозков. В южных областях рекомендуется высаживать лук в ноябре, а в северных – в сентябре или октябре.

Важно! На момент посадки лука температура почвы на глубине 10-15 см должна составлять +5°C.

Схема посадки:

  1. В подготовленных грядках сделать борозды глубиной максимум 5 см, расстояние между ними – 15-20 см.
  2. Разместить севок вдоль борозд, заглубляя на 2 см и выдерживая расстояние между луковицами около 15 см.
  3. Засыпать севок землей и перегноем.
  4. Утеплить грядки слоем лапника или опилок.

Укрывной материал убирают ранней весной, чтобы он не препятствовал прорастанию растений.

Особенности выращивания

При выращивании желтого лука необходимо соблюдать правила севооборота: лучшими предшественниками считаются свекла, морковь, капуста и зелень. На участке, где раньше росли бобовые, луковичные и картофель, этот сорт можно сажать, спустя пять лет.

Место для посадки лука должно быть хорошо освещенным, защищенным от ветра и расположенным на возвышении – в тени сорт плохо развивается, а в низинах скапливается влага, из-за чего преют луковицы.

Сеншуй – неприхотливый сорт. Основной уход за ним осуществляется с началом весны и практически не отличается от ухода за другими сортами лука.

Режим полива

Этот сорт не нуждается в обильном поливе. Увлажнять землю начинают не раньше мая и только по мере необходимости, не допуская полного пересыхания верхнего слоя почвы.

За 2-2,5 недели до сбора урожая полив прекращают, чтобы луковицы набрали максимальный вес, а шелуха успела подсохнуть.

Рыхление почвы и прополка

Землю в междурядьях регулярно пропалывают, избавляясь от сорняков, препятствующих развитию и росту лука.

Рыхлят грунт после каждого полива – это делает его более легким, способствует лучшему проникновению влаги и воздуха к корням растений и препятствует образованию корки на поверхности земли.

Подкормка

Весной, когда установится стабильно теплая погода, с грядок убирают укрывной материал, вносят в почву мочевину (10 г на 1 м²), рыхлят грунт и посыпают его древесной золой.

Когда на растениях появится по 4 листочка, проводят подкормку фосфорными (20 г на 1 м²) и калийными (10 г на 1 м²) удобрениями.

Важно! Оптимальный способ внесения подкормок – полив лука жидкими удобрениями.

Борьба с болезнями и вредителями

Для профилактики развития заболеваний и атак вредителей грядки обрабатывают средствами против табачных трипсов, нематод, луковых мух («Актара», «Медведокс»), опудривают табачной пылью, красным жгучим перцем, опрыскивают настоем бархатцев, алкалоидного люпина.

Трудности при выращивании

Выращивая зимний лук Сеншуй, можно столкнуться с такими проблемами:

  • порча посадочного материала в случае посадки севка в подмерзшую землю;
  • преждевременное прорастание при слишком ранней высадке;
  • загнивание луковиц при чрезмерном поливе или посадке в грунт с повышенной кислотностью;
  • возрастание риска развития болезней и атак насекомых в случае несоблюдения правил севооборота.

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай начинают, когда на луковых перьях появляется желтизна. Важно успеть до полного пожелтения, в противном случае после первого же дождя начнется формирование новых корней.

В зависимости от климата региона урожай собирают в июне или июле, аккуратно выдергивая луковицы из земли.

Особенности хранения и лежкость сорта

Собранные луковицы на 7-10 дней раскладывают на земле под солнцем для просушивания и обеззараживания, а после в течение еще 20 дней держат под навесом. Это способствует лучшему хранению урожая.

Справка. В дождливую погоду лук просушивают в закрытом, хорошо проветриваемом помещении.

После просушки лук осматривают и перебирают: головки, на которых есть какие-то повреждения, откладывают для скорейшего употребления, а целые убирают на хранение, предварительно срезав с них корни и перья на высоте 5 см от шейки.

Хранят Сеншуй в сетках, корзинах или ящиках с отверстиями для вентиляции в прохладном темном помещении. В среднем без потери качеств урожай хранится 3-4 месяца, максимум – полгода.

Советы опытных огородников

Рекомендации фермеров по культивированию Сеншуя:

  1. Высаживайте вокруг грядок с луком бархатцы – это минимизирует риск атаки вредителей.
  2. Старайтесь сажать неподалеку морковь – она отпугивает луковых мух.
  3. Следите за поливом – этот сорт лучше переносит непродолжительную засуху, чем чрезмерное увлажнение.
  4. Перед внесением подкормок разводите удобрения в воде, а лучше – в травяном настое.

Отзывы

Лук Сеншуй полюбился фермерам, что подтверждают их многочисленные положительные отзывы.

Евгения, г. Новороссийск: «Сначала сажали Сеншуй только для себя, но уже больше 5 лет выращиваем его для продажи. Начинали с небольшого количества и постепенно увеличиваем посадки – у лука прекрасный вкус, раскупается моментально. Минус отметили только один – как и другие озимые сорта, Сеншуй сильно привлекает насекомых-вредителей, поэтому посадки необходимо тщательно осматривать и не пренебрегать профилактической обработкой».

Дмитрий, г. Астрахань: «Три года назад прочитали описание сорта лука Сеншуй и посмотрели фото в интернете. Решили посадить и сразу полюбили этот сорт за вкус. Он не сильно горький, даже дети с удовольствием едят его свежим. Хранится сорт неплохо – до января точно. Раньше проблемы были с луковыми мухами, не знали уже, как с ними бороться, но потом прочитали, что их отпугивают бархатцы. Посадили их вокруг грядок, и насекомых почти не стало».

Заключение

Сеншуй – раннеспелый озимый лук, подходящий для выращивания на небольших приусадебных участках и фермерских хозяйствах. Сорт устойчив к заморозкам и большинству заболеваний, адаптирован к климату средней полосы и обладает мягким, не жгучим вкусом.


Ссылка на основную публикацию